今年暑假,我读了我国四大名著之一的《三国演义》,这明朝作家罗贯中的代表作。
读完全书,我印象最深刻的一回便是孔明用计草船借箭。
这一回主要讲了周瑜嫉妒诸葛亮的才干,要诸葛亮在十天内造十万支箭,以此陷害他。但诸葛亮同周瑜斗智,用妙计向曹操“借箭”,挫败了周瑜的暗算。结果是箭按时交给了周瑜,让周瑜输得心服口服。在这一回里,在同周瑜的斗智斗勇中表现出了诸葛亮有胆有识,才智过人。
其实,诸葛亮的聪明不是一时的,而是平时日积月累的结果。
他懂天文和地理,才能算出天气;又算准了那天有大风,借助大风势顺水推舟,可以很快把他们送回来;他懂人心,打心理仗,也算好了人,知道鲁肃忠厚守信,特向鲁肃借船,知道曹操生性多疑,所以假装攻打曹营。
几方面综合因素让诸葛亮的借箭计划得以成功。诸葛亮的成功是经过长期的苦读,潜心研究才能得到的。