《草船借箭》是我国四大名著《三国演义》中的一个小节,文章主要讲了周瑜妒忌诸葛亮的才华,就让诸葛亮在十天之内造好十万只箭,一次刁难他,但诸葛亮在三天从曹营“借”了十万多只箭,经过此时,周瑜对诸葛亮赞叹不已。
孔明的成功给我们很多启示,一、我们应该努力增强各方面的知识,学习更多的课外知识。二、时刻做好准备,如果孔明没想到对付曹操的计谋,又怎么会胸有成竹的立下军令状呢?所以呢,我们应该随时准备着。由此我想到班上成绩好的同学,都是因为提前作了充分的准备,所以上起课来得心应手。三、做人应该宽宏大量,不要为一点小事就和同学们勾心斗角,应该礼让,也不要因为别人学习比你好,你就妒忌别人,应探究他们的学习成绩好的方法,取其之长,补己之短,像周瑜那样用无耻的方法来超越别人是不可取的,更是愚蠢的办法。
总之,我非常喜欢这篇文章!