《草船借箭》讲的是:周瑜嫉妒诸葛亮的才干,以公事为由,要他在十天内造十万支剑,想以此陷害他,诸葛亮出人意料的提出只要三天,并按照周瑜的意愿立下了军令状,在这三天,诸葛亮利用妙计向曹操借了十万支箭,挫败了周瑜的阴谋,表现了诸葛亮的才智过人。
读了三国演义中的孔明借来十万枝箭后的一节。故事主要内容是:周瑜嫉妒孔明的才干,想让他在十天内造出十万枝箭,并让他立下军令状,孔明自己说三天内便可以拿出十万枝箭,周瑜一看,大叫好,但孔明三天之内真的向曹操借来了十万枝箭。周瑜也自叹不如。读完全文后,我自己一想:孔明的计谋神机妙算而取得胜利的关键是什么?
经过反复的思考,我总结出孔明为何可以取胜的关键点,孔明知天时、知地利、知人,善于谋划。并且他知道三天后会有大雾,攻打敌人,敌人定不会出击迎战。还把船停放在受箭最佳的地方,回来的时候也顺风顺水。他知己知彼,深知鲁肃为人忠厚,敢请他帮忙,知道曹操多疑,不敢出兵,只敢放箭压阵,也明白周瑜心胸狭隘。当然,更加重要的是他谋划周密,巧妙安排,充分利用了有利条件,才完成这个看起来不可能完成的庞大任务。