2022散文《我与地坛》满分读后感
冬日寒假,匆忙回家后,疫情在猝不及防中蔓延,唯一就是“宅宅宅”。读书也便成了一个认真的消遣。
说起《我与地坛》这本书,记忆最深刻的可能是高中语文课本读得的《秋天的怀念》那篇文章,文章中母亲的那句“咱娘俩要好好儿活”让我久久的难以忘怀。也牢牢的记住了史铁生这个名字。
美的像诗一般的文字,坚强如铁一般的意志,史铁生,可能正如他的名字一般。在21岁失去双腿,面对命运的玩笑,他参透了什么,又明白了什么?
在地坛的那段岁月,他看明白了世事无常,人人自渡。他的残疾不是上天给他的厄运,而是上天给他生命的一份厚重感,让他的精神力量能够超越肉体的残疾去摘取星辰,遨游大海。地坛,给予了作者一片宁静的星辰,地坛的事事物物,给予了作者遨游的无尽力量。
面对生命的不幸,作者的态度这是一种怎么样的豁达,但是我相信拥有这种豁达的背后是无尽的痛苦,也正是那段地坛的岁月。但是一旦拥有了它,这世间又有几分玩笑可抹杀我?坚强,可能是层层伤疤的堆积。“希望的星光永远闪耀在最黑暗的微茫”,正如书中所说“丑弱的人和圆满的神之间,是信者永远的路”。以至于后来作者身患尿毒症,终日治疗,也能坚强的活好自己的每一天。正如那句“我在地坛,后来,地坛也在我”。地坛所给予作者的,将伴随他一直走下去。
我不曾希望每个人都拥有作者那种人生的豁达,但更加希望每个人都能在自己的生活中找到“地坛”,伴随自己一直一直走下去,面对人生路上的“厚重之礼”。
“此一处陌生的地方,不过是心魂之旅中的一处景观、一次际遇,未来的路途一样还是无限之问”。万事浩浩荡,未来皆可期。