有人说,童年中,最多的是欢笑与幸福。
是的。儿时的名字是幸福,儿时,就好比自在的雏鹰!
我们就是爸爸妈妈的掌上明珠,是含在嘴里怕化,捧在手里怕摔的心肝宝贝。但是,他却不一样。他生活在一个黑暗又残忍的世界里,生活没有一点光明。他,叫阿廖沙。
阿廖沙从小失去父爱。跟着母亲和外祖母来到了外祖父的一个小染坊。但随着家业的衰落,他变得残暴、贪婪,经常毒打外祖母和孩子们。两个舅舅也是自私、粗野的,整日为了争夺家产而争吵斗殴,经常虐待自己的妻子。在这样一个弥漫这暴力和仇恨的家庭里,幼小的阿廖沙过早的体会到了人间的黑暗与丑恶,在他的心中烙下了深深的印记。
尽管生活的黑暗,让幼小的他感到恐惧。但是他却体会到了人间的温暖与光明。外祖母给予他的爱,让他重见光明。外祖母如一盏明灯,照亮了他孤独的心灵。虽然,生活的残忍,压得让他喘不过气,但是他对美好的渴望并没有被因此而退缩。他坚信黑暗总能熬过,未来的幸福在向他招手。就是在这样黑暗又沉重的社会里,阿廖沙过早的成熟,过早的自立,让他成为勇敢,富有爱心的人。
我们都是生活在阳光、温暖的世界里。我们的童年是金色的秋天,是用彩线编织成的世界。童年,是最美好的回忆,是最值得留念的花季。在爱与恨的交织中,他的童年匆匆离去。他在寻找自己的爱,发现自己的痛。在黑暗的世界里品味光明……
在这时,我才体会到什么叫做幸福的童年……